97 Dokter Muda Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang Disumpah dan Angkat Janji

um-palembang.ac.id – Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Pengumuman Kelulusan Tahap Akademik dan Angkat Janji Dokter Muda (Sarjana Kedokteran), pada Kamis (6/2/2025). Kegiatan tersebut digelar di Aula Lantai 4 Gedung K.H. Ahmad Dahlan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang yang diikuti 97 peserta.

Hadir dalam kegiatan tersebutWakil Rektor I Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Ir. Kgs. Ahmad Roni, S.T., M.T., IPM., Wakil Dekan I Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang, dr. Ni Made Elva Mayasari, Sp.JP., Direktur RS Muhammadiyah Palembang dr. Yudi Fadilah, Sp.PD-KKV., MARS., FINASIM., Direksi berbagai jejaring rumah sakit pendidikan, dan senat fakultas.

Dalam sambutannya dr. Ni Made Elva Mayasari, Sp.JP., mengucapkan selamat kepada 97 dokter muda yang lulus di tahap akademik, dan selanjutnya dokter muda akan melanjutkan tahap kepaniteraan klinik atau tahap profesi di rumah sakit jejaring pendidikan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.

Dokter Muda Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang yang sudah sampai ditahap ini menandakan bekal ilmu dan kompetensi yang sudah didapat menjadi bekal ke jenjang profesi dokter sehingga sukses menjadi dokter.

Lebih lanjut dr. Ni Made Elva Mayasari, Sp.JP., menyampaikan bahwa pendidikan di profesi dokter untuk meningkatkan ketrampilan klinis, sehingga manfaatkan dengan baik momentum ini dengan memperlakukan hal terbaik bagi guru terbaik yakni seorang pasien.

“Perlakukan mereka seperti keluarga sendiri, sehingga wahana pengetahuan yang akan didapat selama proses profesi dokter dapat mudah dijalani, karena semua proses pendidikan profesi termonitor dan terjadwal, sehingga proses pembelajaran sangat menentukan untuk kesuksesan dalam tahap profesi dokter ini” ungkapnya.

dr. Ni Made Elva Mayasari, Sp.JP., menuturkan bahwa sumpah dan angkat janji ini menandakan mahasiswa sudah menyelesaikan jenjang kesarjanaan di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang dan untuk tahap profesi dokter, akan digelar di RS jejaring pendidikan.

“Selamat atas capaian ini, semoga semangat tersebut berlanjut di tahap selanjutnya utamanya ditahap profesi dokter yang sangat sulit. RS tempat kalian belajar ditahap profesi dokter memiliki standar pelayanan yang tinggi sehingga kalian harus pandai dalam menyesuaikan diri” tuturnya.

Dirinya juga menekankan agar nilai Al Islam Kemuhammadiyahan dapat diintegrasikan selama menjalani profesi dokter di RS. Hal tersebut menjadi cerminan masyarakat melihat perbedaan yang bagus dalam pelayanan kesehatan di RS.

“Sistem pendidikan profesi dokter memiliki standar yang berbeda, dengan memperbanyak belajar dilingkungan rumah sakit. Banyaklah bekerjasama dengan berbagai pihak RS untuk membantu kalian dalam tahap belajar di profesi dokter” pungkasnya.

Editor: Rianza Putra