BPKH dan Bank Sumsel Babel Syariah Ajak Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang Daftar Haji di Usia Muda

um-palembang.ac.id – Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dan Bank Sumsel Babel Syariah mengajak mahasiswa dan dosen muda Universitas Muhammadiyah Palembang untuk menunaikan haji selagi masih muda.

Hal tersebut disampaikan H. Juni Suprianto Deputi Bidang Perhimpunan dan Digitalisasi Bisnis Haji BPKH dan Tian Kedaumpu Yamin Pemimpin Cabang Bank Sumsel Babel Syariah Kota Palembang saat menjadi narasumber dalam acara Sosialisasi Haji dan Gerakan Haji Muda, pada Kamis (11/7/2024).

Kegiatan yang digelar di Aula Gedung KH. Faqih Usman Lantai 7 Universitas Muhammadiyah Palembang ini turut dihadiri Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang, Wakil Rektor, KASI Haji Kemenag Kota Palembang H. Wahidin, S.Sos., dosen, dan mahasiswa.

Dalam kesempatan tersebut, H. Juni Suprianto mengatakan, BPKH sudah melakukan roadshow selama 6 tahun ini untuk mensosialisasikan haji muda itu keren. “Jadi kami mengajak generasi milenial khususnya mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palembang untuk melakukan perencanaan haji dari usia muda” ungkapnya.

Saat ini daftar tunggu haji rata-rata sudah mencapai 26 tahun. Maka dari itu, H. Juni Suprianto menegaskan selagi masih muda, maka segera merencanakan untuk mendaftar haji. “Misal tahun 2024 ini mendaftar, berangkatnya masih nanti tahun 2045 -an. Kalau mendaftar diusia 25 tahun, maka usia 50 tahun baru bisa berangkat haji,” imbuhnya.

Alasan dari BPKH menghimbau untuk menunaikan Rukun Islam yang kelima selagi masih muda karena 70 persen ibadah haji merupakan ibadah fisik. Yaitu mulai dari tawaf, sa`i dan lainnya. Kalau melaksanakan ibadah haji ketika masih muda, maka bisa melakukan ibadah tersebut dengan sempurna.

“Sekarang banyak yang naik haji memasuki usia lansia yaitu usia 60 tahun ke atas. Kami sarankan mendaftar haji tidak perlu menunggu mapan. Yang penting ayo generasi muda terutama mahasiswa segera lakukan perencanaan haji. Banyak perbankan yang sudah menawarkan tabungan haji sehingga bisa dimanfaatkan termasuk Bank Sumsel Babel Syariah,” jelasnya.

Sementara itu, Tian Kedaumpu Yamin menuturkan bahwa Bank Sumsel Babel Syariah memiliki produk iB Tabung Haji Usia Dini (Bang U.Din) Bank Sumsel Babel Syariah. Produk ini bisa menjadi solusi bagi mahasiswa, dosen muda atau pegawai Universitas Muhammadiyah Palembang untuk merencanakan ibadah haji.

“Dengan minimal setoran awal Rp. 25.000, sudah bisa membuka Tabungan Haji Usia Dini (Bang U.Din) Bank Sumsel Babel Syariah. Silahkan segera buka Tabungan Haji Bank Sumsel Babel Syariah. Ketika saldo tabungan sudah Rp. 25 juta maka sudah mencukupi untuk mendaftar porsi haji,” tuturnya.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menambahkan bahwa pihaknya sangat mendukung program dari BPKH dan Bank Sumsel Babel Syariah. Dari Universitas Muhammadiyah Palembang sangat mendukung mahasiswa, staf dan dosen yang menunaikan haji di usia muda.

“Semoga kerjasama Universitas Muhammadiyah Palembang dengan BPKH dan Bank Sumsel Babel Syariah bisa saling berkolaborasi. Silahkan mahasiswa dan dosen yang masih muda segera melakukan perencanaan haji dari usia muda,” pungkasnya.