Dosen Fakultas Kedokteran UM Palembang Gelar Penyuluhan Pencegahan, Evaluasi Faktor Risiko dan Luaran Pasien Pasca Stroke di Kabupaten Muara Enim

um-palembang.ac.id – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang melakukan kegiatan penyuluhan mengenai Upaya Pencegahan, Evaluasi Faktor Risiko dan Luaran Pasien Pasca Stroke di Desa Muara Dua, Kecamatan Semende Darat Laut, Kabupaten Muara Enim pada Minggu (6/10/2024).

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk implementasi pendanaan hibah internal Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Palembang tahun 2024.

Tim dosen Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang terdiri Ketua tim dr. Yesi Astri, Sp.N, M.Kes., dan anggota Dr. Trisnawati, S.Si, M.Kes., serta seorang mahasiswa Malika Zilda. Melalui kegiatan ini, masyarakat setempat diajak memahami lebih dalam tentang pencegahan dan evaluasi faktor risiko stroke.

Ketua tim dr. Yesi Astri, Sp.N., M.Kes., menyampaikan bahwa penanganan pasca stroke tidak hanya terbatas pada pengobatan, tetapi juga melibatkan upaya pencegahan melalui pengendalian faktor risiko utama seperti tekanan darah, gula darah, dan kebiasaan merokok.

Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang stroke dan hipertensi.

Kemudian kegiatan penyuluhan ini dibuka oleh Salmin, S.Pd., selaku Kepala Desa Muara Dua, ia menyambut baik kegiatan penyuluhan ini. Beliau menekankan betapa pentingnya edukasi mengenai pencegahan stroke dan pengelolaan faktor risiko seperti hipertensi. sambutan positif ini disambut antusias oleh masyarakat Desa Muara Dua yang hadir dan aktif berpartisipasi.

Kegiatan dimulai dengan pengisian pre-test yang diikuti dengan antusias oleh peserta, untuk melihat seberapa jauh pengetahuan awal mereka tentang pencegahan dan faktor risiko stroke. Setelah itu, dr. Yesi Astri, Sp.N, M.Kes, sebagai pemateri utama menyampaikan informasi mengenai cara pencegahan stroke, pentingnya menjaga gaya hidup sehat, dan cara mengenali serta mengelola faktor risiko.

Para peserta tidak hanya mendengarkan dengan serius, tetapi juga terlibat dalam diskusi dan bertanya, hal ini menunjukkan tingginya keinginan mereka untuk lebih memahami cara menjaga kesehatan dan mencegah stroke dalam kehidupan sehari-hari. Di akhir kegiatan, dilakukan post-test untuk mengetahui seberapa besar edukasi yang diberikan mampu menambah pengetahuan responden tentang faktor risiko stroke.

dr. Yesi Astri, Sp.N, M.Kes., mengucapkan terima kasih kepada Bapak Salmin, S.Pd., dan seluruh masyarakat Desa Muara Dua Kabupaten Muara Enim atas dukungan dan sambutan hangatnya dalam kegiatan penyuluhan ini. “Semoga informasi yang diperoleh dapat bermanfaat dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari” pungkasnya.