um-palembang.ac.id – Dalam rangka menyemarakkan Hari Ikan Nasional (Harkanas) tahun 2024 ternyata menarik sejumlah elemen masyarakat dan akademisi untuk memeriahkannya. Satu diantaranya Himpunan Mahasiswa Akuakultur (Himakua) Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang.
Himakua Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Pendampingan Pembenihan Ikan Lele dalam bagian Peningkatan Ketrampilan Pembenihan Ikan dalam Upaya Mendukung Ketahanan Pangan, pada Sabtu (30/11/2024).
Rangkaian kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Helmi Zuryani, S.Pi., M.Si., dan turut dihadiri Wakil Dekan, Dosen, dan mahasiswa Akuakultur.
Dalam sambutannya, Dr. Helmi Zuryani, S.Pi., M.Si., mengucapkan terima kasih dan memberikan apersiasi kepada penyelenggara Harkanas Ke-11 dengan kegiatan Pendampingan Pembenihan Ikan Lele dalam bagian Peningkatan Ketrampilan Pembenihan Ikan dalam Upaya Mendukung Ketahanan Pangan.
Hari Ikan Nasional diperingati setiap tanggal 21 November sesuai Keputusan Presiden (Keppres) RI Nomor 3 Tahun 2014 tentang Hari Ikan Nasional. Pada tahun 2024, Harkannas memasuki peringatan ke-11 dengan mengusung tema “Protein Ikan untuk Generasi Emas”.
Peringatan ini bertujuan untuk mendorong masyarakat, khususnya generasi muda, untuk lebih banyak mengonsumsi ikan sebagai bagian dari upaya memperbaiki gizi dan ketahanan pangan nasional.
Indonesia, sebagai negara maritim dengan sumber daya laut yang melimpah, memiliki potensi besar dalam pemanfaatan hasil laut, termasuk ikan, yang kaya akan kandungan gizi seperti protein, omega-3, vitamin, dan mineral.
Selain itu, menurutnya peringatan ini juga menjadi momentum penting dalam mempromosikan ikan sebagai sumber pangan yang bergizi, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat dan keberlanjutan ekonomi di wilayah Indonesia.
Lebih lanjut Dr. Helmi Zuryani, S.Pi., M.Si., juga menekankan agar generasi muda mulai berani mengambil sikap dalam upaya mendukung ikan sebagai sumber pangan utama, mengingat peneliti dari Prodi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang sudah banyak bergerak dalam penelitian menjaga lingkungan laut, dan sungai demi kelestarian keanekaragaman ikan.
“Generasi muda seperti mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang juga bisa mengambil peran dengan mulai mengkampenyekan mengkonsumsi ikan dan menjaga kelestarian lingkungan dalam mendukung program ketahanan pangan nasional” pungkasnya.
Editor: Rianza Putra