LAM Teknik Gelar Sosialisasi Pembinaan Akreditasi Unggul di Universitas Muhammadiyah Palembang, Siap Tingkatkan Kualitas Prodi

um-palembang.ac.id – Lembaga Akreditasi Mandiri Teknik (LAM TEKNIK) yang bekerjasama dengan Persatuan Insinyur Indonesia (PII) menggelar Sosialisasi Pembinaan Akreditasi Unggul yang bertempat di Aula Gedung KH. Faqih Usman Lantai 7 Universitas Muhammadiyah Palembang, pada Selasa (4/6/2024).

Kegiatan ini diikuti perguruan tinggi negeri dan swasta se Sumatera Bagian Selatan, dan dibuka secara resmi oleh Dr. Eko Ariyanto, M.Chem. Eng., Wakil Rektor III Bidang Sumber Daya Manusia dan Kerjasama. Serta turut dihadiri Ketua Lembaga Penjamin Mutu Dr. Asvic Helida, S.Hut., M.Sc.

Prof. Meilana Dharma Putra, Ph.D., Dr. Oyong Novareza., Dr. Setia Abikusna., dan Didi Susilo Budi Utomo, M.Sc., menjadi narasumber dalam Sosialisasi Pembinaan Akreditasi Unggul tersebut.

Dr. Eko Ariyanto, M.Chem. Eng., dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada LAM Teknik dan PII yang telah memberikan kepercayaan kepada Universitas Muhammadiyah Palembang sebagai tuan rumah.

Saat ini Universitas Muhammadiyah Palembang memiliki 7 Fakultas dan 1 Program Pascasarjana dengan 36 Program Studi, dengan jumlah mahasiswa aktif sekitar 10.600 orang.

Universitas Muhammadiyah Palembang memberikan perhatian khusus pada peringkat akreditasi, dan saat ini dari 32 Program Studi yang ada di Universitas Muhammadiyah Palembang peringkat akreditasinya 19.6 % terakreditasi Unggul, 80,4 % terakreditasi Baik, dan akreditasi Institusi saat ini masih peringkat “Baik Sekali”.

Pada kesempatan ini juga Dr. Eko Ariyanto, M.Chem. Eng., menekankan bahwa pemerintah mendorong agar perguruan tinggi bisa meraih akreditasi unggul melalui peningkatan kualitas dosen serta mutu pendidikan. Akreditasi unggul dianggap penting sebagai jaminan kualitas perguruan tinggi di mata publik.

Salah satu manfaat akreditasi unggul itu untuk pengakuan (recognition), sehingga perguruan tinggi kita juga diketahui oleh perguruan tinggi luar negeri. Oleh karena itu Akreditasi Unggul secara bertahap harus diraih oleh perguruan tinggi termasuk didalamnya universitas Muhammadiyah Palembang.

“Saya berpesan agar peserta kegiatan ini dapat mengikuti kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini dengan baik dan memanfaatkanya semaksimal mungkin sehingga dapat mempersiapkan proses dukumen akreditasi program studi” pungkasnya.