Logmart Universitas Muhammadiyah Palembang Resmi Dilaunching, Penguatan Kemandirian Ekonomi Kampus

um-palembang.ac.id – Penguatan kemandirian ekonomi kampus, Universitas Muhammadiyah Palembang bekerja sama dengan PT Syarikat Cahaya Media (PT SCM)/Suara Muhammadiyah mendirikan Logmart di lingkungan kampus, pada Sabtu (5/10/2024).

Logmart merupakan singkatan dari Bulog Muhammadiyah Mart sebagai bisnis retail jejaring yang menjual berbagai kebutuhan, dan Logmart Universitas Muhammadiyah Palembang menjadi cabang pertama yang resmi berdiri dilingkungan PTMA se Indonesia.

Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., Sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumsel Abdul Hamid Usman, S.H., M.H., Direktur Utama PT Syarikat Cahaya Media/Suara Muhammadiyah Deni Asy’ari, dan Wakil Rektor meresmikan Logmart tersebut.

Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., mengatakan bahwa Logmart Universitas Muhammadiyah Palembang ini merupakan salah satu ikhtiar dalam mengkonsolidasikan ekonomi di lingkungan persyarikatan Muhammadiyah, khususnya di Kota Palembang.

“Yaitu untuk memastikan aspek hulu dan hilir bisnis agar dapat dikelola oleh persyarikatan. Selain itu, Logmart juga ingin membangun kultur entrepreneurship di lingkungan Universitas Muhammadiyah Palembang” ungkapnya.

Lebih lanjut, Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menuturkan, Logmart Universitas Muhammadiyah Palembang ini bekerjasama dengan Suara Muhammadiyah dan InsyaAllah menjadi momentum awal dalam mengembangkan dan menghadirkan semangat jihad ekonomi berbasis jamaah di lingkungan persyarikatan Muhammadiyah.

Khususnya di Universitas Muhammadiyah Palembang mengingat banyak unsur yang dapat memanfaatkan Log-Mart ini seperti mahasiswa ataupun dosen dalam memasarkan produk penelitian nantinya.

Universitas Muhammadiyah Palembang bersyukur dan mendukung dengan hadirnya Logmart yang ada di dekat Gedung FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang. Melalui kerja sama ini.

“Kehadiran Logmart ini dapat memberikan dampak positif untuk kesejahteraan dosen dan tenaga kependidikan karena pembukaan Logmart ini bisa melayani kebutuhan-kebutuhan mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan” pungkasnya.

Pada kesempatan yang sama, Deni Asy’ari, Direktur mengucapkan terima kasih kepada kampus Universitas Muhammadiyah Palembang yang selama ini selalu bersinergi dan support bersama Suara Muhammadiyah, termasuk mempercayakan untuk mendirikan logmart di kampus.

Dirinya juga sepakat jika kampus saat ini, harus ada amal usaha pendukung yang bersifat mandiri sehingga perputaran ekonomi di dalam kampus dan kemanfaatannya akan dirasakan oleh civitas akademika.

Potensi Muhammadiyah itu sangat besar. Pasar Muhammadiyah itu sangat jelas, sekarang yang menjadi tantangannya adalah mengelola potensi tersebut untuk menjadi sebuah keuntungan (profit) dan dimanfaatkan oleh Persyarikatan.

Selain meresmikan Logmart, pada momentum grand opening logmart ini, juga dilakukan penandatangan MoU bersama PT SCM/SM dengan UM Palembang, Majelis Dikdasmen PWM Sumsel, Perpanjangan Kerja Sama SM Corner PWM Sumsel, serta PWM Sumsel dalam rangka menguatkan jaringan bersama di daerah. Acara ditutup dengan bedah buku Kewiraswastaan di lantai 7 Gedung Faqih Usman Universitas Muhammadiyah Palembang.