LPPA PW Aisyiyah Sumsel Gelar Webinar Literasi Digital

um-palembang.ac.idSebagai salah satu rangkaian acara Milad ‘Aisyiyah Ke 107, Lembaga Penelitian dan Pengembangan (LPPA) Pimpinan Wilayah (PW) ‘Aisyiyah (PWA) Sumatera Selatan (Sumsel) menyelenggarakan Webinar Literasi Digital yang dipandu dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ‘Aisyiyah (STIKes) Palembang pada Ahad (02/06/2024).

Webinar diikuti oleh seluruh pimpinan dan pengurus Pimpinan Wilayah Aisyiyah (PWA), Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA), Amal Usaha ‘Aisyiyah dan simpatisan.

Turut menjadi narasumber webinar ini adalah Firly Annisa ,Ph.D., Ketua Program Magister Media dan Komunikasi Sekolah Pascasarjana UMY sekaligus anggota LPPA Pimpinan Pusat Aisyiyah.

Dalam sambutannya, Rhipiduri Rivanica S.SIT, M.Kes., selaku Koordinator LPPA PWA Sumsel menyatakan bahwa Milad Aisyiyah yang bertema Memperkokoh dan Memperluas Dakwah Kemanusiaan Semesta  ini era digital jadi tantangan.

Menurutnya literasi digital jadi tuntutan ketrampilan baru dan banyak manfaat baru sehingga penting bagi Aisyiyah juga melakukan digitalisasi.

“Karena cakap digital harus dihubungkan dengan nilai-nilai Islam sesuai surat Al Hujurat ayat 6” ungkapnya.

Dirinya menambahkan bahwa bertambahnya pemahaman warga Aisyiyah terhadap ketrampilan digital diharapkan dapat mempermudah koordinasi dan sillaturrahim.

Selanjutnya Firly Annisa, Ph.D., dalam paparannya menyampaikan bahwa media baru (realitas dibentuk semua orang) dan media lama (realitas dibentuk institusi/media) memiliki karakteristik yang berbeda sehingga bergabung di media digital juga menimbulkan hak dan kewajiban masing-masing yang banyak tidak disadari.

Oleh karena itu dirinya menekankan agar perlu dipahami literasi digital dengan baik dengan mengkritisi sumber informasi dan kontennya.

Editor : Rianza Putra