Menjadi Representasi Universitas Muhammadiyah Palembang, 66 Lulusan Pascasarjana Ikuti Yudisium

um-palembang.ac.id – Program Pascasarjana (PPs) Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Yudisium Ke-37 yang diikuti 66 peserta, pada Selasa (25/6/2024) yang bertempat di Aula Lantai 7 Gedung KH Faqih Usman, dan dipimpin Direktur Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P.

Turut hadir dalam yudisium tersebut, Wakil Rektor IV Universitas Muhammadiyah Palembang Dr. Suroso PR, S.Ag., M.Pd.I., Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumsel Ridwan Hayatuddin, S.H., M.H., Ketua BPH Dr. H.M. Idris, S.E., M.Si., dan Kaprodi dilingkungan PPs Universitas Muhammadiyah Palembang.

Yudisium PPs Universitas Muhammadiyah Palembang tersebut diikuti 66 peserta yang terdiri dari Program Studi (Prodi) Magister Hukum dengan 33 peserta, Prodi Magister Manajemen 25 peserta, Prodi Magister Pendidikan Biologi 5 peserta, dan Prodi Magister Teknik Kimia 3 peserta.

Alumni terbaik dalam Yudisium PPs Universitas Muhammadiyah Palembang ini dari Prodi Magister Hukum diraih Zulkifli dengan Indeks Prestasi Komulatif (IPK) 4,00., Prodi Magister Manajemen diraih oleh Andika Ruslan dengan IPK 4,00., Prodi Magister Pendidikan Biologi diraih Diana Kumala dengan IPK 4,00., dan Magister Teknik Kimia diraih oleh Kiagus Muhammad Rizal dengan IPK 4,00.

Dalam sambutanya, Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., menuturkan bahwa Program Pasacasarjana Universitas Muhammadiyah Palembang terus melakukan penataan kelembagaan guna mewujudkan visi, misi, tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan penataan kelembagaan.

Dirinya juga menjelaskan bahwa penataan kelembagaan tersebut penyesuaian kurikulum dilingkungan Program Pascasarjana dengan berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia dengan mengutamakan Outcome dari PPs dalam mendukun program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka.

Guna mewujudkan visi, misi, tujuan dan sasaran, PPs Universitas Muhammadiyah Palembang juga melakukan peningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia dengan memperbanyak melakukan kegiatan catur dharma perguruan tinggi terutama bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

“Alhamdulillah saat ini PPs Universitas Muhammadiyah Palembang sudah menambah 2 prodi baru yakni Magister Ilmu Pertanian, dan Magister Pendidikan Agama Islam, dan diharapkan masyarakat dapat bergabung menjadi bagian 2 prodi baru tersebut” jelasnya.

Bahkan saat ini memperbanyak kerjasama baik dengan Pemerintah, BUMN maupun dengan Perguruan Tinggi dalam rangka peningkatan kualitas Outcome Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palembang.

“Selamat kepada peserta yudisium dengan pesan agar tetap menjaga silaturahim dengan PPS serta menjaga citra almamater Universitas Muhammadiyah Palembang” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Dr. Suroso PR, S.Ag., M.Pd.I., menambahkan bahwa visi Universitas Muhammadiyah Palembang bermaslahat bagi masyarakat luas, disadari dengan sungguh-sungguh bahwa keterlibatan berbagai pihak sangatlah diperlukan. Secara khusus, adalah peran alumni yang telah dan akan berkiprah di lingkungan pemerintahan, sektor swasta, serta di kehidupan masyarakat lainnya

Menurutnya kemajuan ini bukanlah semata-mata hasil dari upaya sivitas akademikanya saja, melainkan juga karena peran besar para alumnusnya. Keberhasilan dan prestasi alumni inilah yang juga kami yakini menjadikan Universitas Muhammadiyah Palembang sebagai tujuan untuk menimba ilmu bagi masyarakat luas.

Sebagai alumni Program Pascasarjana merupakan representasi Universitas Muhammadiyah Palembang di masyarakat. Perilaku alumni di masyarakat akan menjadi cerminan kampus ini.

“Oleh karena itu, kami berpesan agar menjaga nama baik almamater dan mengharapkan alumni dapat mengamalkan ilmu dalam profesi masing-masing secara lebih bertanggungjawab dan berkualitas” pungkasnya.