Milad Ke-45 Universitas Muhammadiyah Palembang Targetkan Raih Akreditasi Unggul, Pertama PTS di Lingkungan LLDikti Wilayah II

um-palembang.ac.id – Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menyampaikan bahwa dalam rencana strategis (RENSTRA) Universitas Muhammadiyah Palembang 2020-2024, salah satunya adalah mencanangkan untuk Akreditasi Unggul dan diakhir bulan Juli ini akan mengajukan permohonan re-akreditasi ke BAN -PT untuk menjadi Perguruan Tinggi Swasta Pertama dilingkungan LLDIKTI Wilayah II terakreditasi Unggul.

Untuk mewujudkan keinginan tersebut, dalam masa satu tahun ini berbagai upaya untuk meningkatkan kualitas Universitas Muhammadiyah Palembang terus dilakukan baik dalam hal pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat maupun dalam Al-Islam dan Kemuhammadiyah.

Hal tersebut disampaikan Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., saat memberikan laporan dalam acara Prosesi Milad Ke-45 dan Wisuda Ke-76 yang dibagi dalam 2 sesi pada hari Rabu-Kamis, 26-27 Juni 2024. Sebanyak 980 lulusan Universitas Muhammadiyah Palembang sukses diwisuda.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dan turut dihadiri Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr. H.M. Busyro Muqaddas, S.H., M.Hum., Ketua PWM Sumsel Ridwan Hayatuddin, S.H., M.H., Kepala LLDikti Wilayah II Prof. Dr. Iskhaq Iskandar, M.Sc., Dr. Drs. Immawan Wahyudi, M.Hum., Majelis Dikti Litbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Asisten I Pemprov Sumsel, Senat Universitas, dan Pimpinan dilingkungan Fakultas.

Pada rangkaian Milad Ke-45 ini, Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar acara khusus berupa penggalangan dana untuk Aksi Kemanusiaan Palestina dengan terkumpul dana Rp. 25.900.000., dan Pembacaan Puisi Mendukung Kemerdekaan Palestina yang dibacakan oleh Alumni yang diwisuda.

Alumni terbaik dalam Wisuda Ke-76 Universitas Muhammadiyah Palembang ini diraih oleh Moehammad Irfansyah dari Fakultas Teknik dengan Indeks Prestasi Komulatif (IPK) 3,95., Dewi Prihatini dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dengan IPK 3,89., Fira Rahmawati dari Fakultas Hukum dengan IPK 3,96., Zaimatul Munawaroh dari Fakultas Agama Islam dengan IPK 3,96., Fuja Meilani dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan IPK 3,84., Dea Hani Mariska Ningsih dari Fakultas Pertanian dengan IPK 3,85.

Kemudian dari Program Profesi Dokter Fakultas Kedokteran diraih oleh Hilma Tri Ayu Rizda dengan IPK 3,77., dan Program Pascasarjana Prodi Magister Hukum diraih Zulkifli dengan Indeks Prestasi Komulatif (IPK) 4,00., Prodi Magister Manajemen diraih oleh Andika Ruslan dengan IPK 4,00., Prodi Magister Pendidikan Biologi diraih Diana Kumala dengan IPK 4,00., dan Magister Teknik Kimia diraih oleh Kiagus Muhammad Rizal dengan IPK 4,00.

Dalam laporannya juga, Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menjelaskan bahwa pada momentum milad yang ke-45 ini memakai tagline “Maju Bersama Menuju Universitas Muhammadiyah Palembang Unggul“ tagline ini dimaksudkan agar civitas akademika bersatu bahu membahu dalam kebersamaan untuk mewujudkan visi, misi tujuan dan sasaran yang ingin di capai.

Muhammadiyah sebagai gerakan mempunyai kepentingan untuk melaksanakan amar ma’ruf nahi mungkar dan tajdid yang diwujudkan dalam usaha disegala bidang kehidupan.Usaha Muhammadiyah diwujudkan dalam bentuk amal usaha (AUM). Fungsi amal usaha berdasarkan Anggaran dasar Muhammadiyah adalah untuk membimbing masyarakat ke arah perbaikan kehidupan sesuai dengan tuntunan islam dalam bentuk kerja nyata dan sebagai wadah atau sarana peribadatan bagi warga Muhammadiyah.

Keseriusan Universitas Muhammadiyah Palembang dalam peningkatan kualitas menuju Akreditasi Unggul ini di antaranya diwujudkan dalam bentuk pembangunan gedung kuliah baru yang representatif dilengkapi dengan media pembelajaran yang modern dan peningkatan kualifikasi Pendidikan dosen yang berpendidikan Doktor (S3) saat ini kita memiliki 119 Dosen berkualifikasi Doktor atau sekitar 37 % dari jumlah dosen tetap kita mentargetkan sampai dengan tahun 2028, sebanyak 50 % berkualifikasi S3 atau Doktor.

Demikian juga dengan Jabatan Akademis dosen dalam satu tahun terakhir kita berhasil menambah 2 orang Guru Besar (Profesor) sehingga jumlah dosen dengan jabatan Guru Besar saat ini 6 orang guru besar, kita masih menunggu 6 dosen yang saat ini sedang mengajukan permohonan untuk mendapatkan jabatan akademis Guru Besar, semoga akan segera terbit SK nya.

Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menambahkan, peningkatan kualitas dosen dan tenaga kependidikan juga dilakukan melalui kegiatan pelatihan (in-house training) studi banding (Bancmarking), dan pemberian Reward bagi dosen dan mahasiswa dalam bentuk pemberian stimulan penyusunan bahan ajar, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, walaupun jumlah masih terbatas.

Serta pelaksanaan bimbingan teknis dan supervisi evaluasi mutu internal untuk semua program studi, kemudian pembentukan tim-tim reviewer internal untuk menjamin mutu kinerja dan karya Universitas Muhammadiyah Palembang.

“Dengan dilakukannya upaya-upaya tersebut, diharapkan Universitas Muhammadiyah Palembang semakin berkualitas dan semakin dikenal masyarakat” pungkasnya.