Pembukaan Kuliah Perdana, PPs Universitas Muhammadiyah Palembang Hadirkan Kasdam II Sriwijaya

um-palembang.ac.id – Dalam rangka pembukaan awal perkuliahan tahun akademik 2024/2025, Program Pascasarjana (PPs) Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Kuliah Umum “Membangun Ketahanan Kampus dalam Mewujudkan Bela Negara di Era Globalisasi”, pada Selasa (10/9/2024).

Kegiatan yang digelar di Aula Gedung KH. Faqih Usman Lantai 7 Universitas Muhammadiyah Palembang ini menghadirkan narasumber Letkol Inf. Erwinsyah Taupan, S.H., Wakil Asisten Teritorial Kasdam II Sriwijaya.

Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., membuka secara resmi kuliah umum tersebut yang turut dihadiri Direktur Program Pascasarjana Dr. Ir. Mukhtarudin Muchsiri, M.P., dan 118 mahasiswa baru pascasarjana.

Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan kuliah umum, merupakan kegiatan yang wajib dan rutin dilaksanakan dilingkungan Universitas Muhammadiyah Palembang, tema“ Membangun Ketahanan Kampus dalam Mewujudkan Bela Negara di Era Globalisasi“ yang sangat relevan disampaikan dengan kondisi yang ada saat ini.

Dimana diera globalisasi dan kemajuan teknologi informasi yang menjadikan seolah-olah negara tanpa batas lagi, tantangan yang dihadapi oleh negara semakin besar. Kemajuan teknologi informasi tanpa didasari oleh penanaman nilai-nilai nasionalisme dan religius yang baik, akan menyebabkan suatu bangsa akan kehilangan Identitas dan jati dirinya.

Lebih lanjut Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menuturkan bahwa dunia perguruan tinggi selalu menjadi tokoh sentral, perubahan di Indonesia mulai dari awal kemerdekaan sampai dengan masa reformasi mahasiswa selalu mencatatkan dirinya sebagai yang mempelopori adanya perubahan di Indonesia.

Menurutnya kondisi ini tentulah sangat baik, akan tetapi jika perubahan tidak didasari nilai-nilai kebangsaan dan nasionalisme, bukan tidak mungkin bangsa ini akan tergerus oleh zaman.

“Atas nama civitas akademika Universitas Muhammadiyah Palembang kami mengucapkan selamat menempuh di program pascasarjana, kami tidak menghendaki mahasiswa berlama-lama dikampus ini sebagai mahasiswa, harapan kami dapat menyelesaikan studinya tepat waktu yang telah ditentukan” pungkasnya.