Penguatan Ideologi Nilai AIK, Mahasiswa Baru Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang Ikuti Baitul Arqam

um-palembang.ac.id – Dalam rangka penguatan ideologi dan nilai Al Islam Kemuhammadiyahan (AIK), Lembaga AIK dan Kaderisasi Universitas Muhammadiyah Palembang menggelar Baitul Arqam bagi mahasiswa baru Fakultas Kedokteran tahun akademik 2024/2025. Bertempat di Pondok Pesantren Thawalib Sriwijaya Kota Palembang, pada Sabtu – Minggu, 21 – 22 September 2024.

Hadir dalam acara tersebut, Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., Wakil Rektor I Prof. Dr. Ir. Kgs. Ahmad Roni, S.T., M.T., Wakil Rektor II Dr. Sri Rahayu, S.E., M.M., Wakil Rektor IV Dr. Suroso PR, S.Ag., M.Pd.I., Ketua Lembaga AIK dan Kaderisasi Yahya Lc, M.Pd.I., Wakil Dekan II Fakultas Kedokteran dr. RA. Tanzila, M.Kes., Kepala Biro dan tim instruktur.

Dalam sambutannya Yahya, Lc., M.Pd.I., menyampaikan bahwa kegiatan ini mengangkat tema “Internalisasi Nilai Al-Islam Kemuhammadiyahan Sebagai Pondasi Mahasiswa Berkemajuan” dan menjadi bagian penanaman awal ideologi Muhammadiyah kepada mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.

Baitul Arqam sejak awal perkuliahan akan dikenalkan dan diikutkan kepada mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Palembang, dan tahun akademik 2024/2025 ini diawali oleh mahasiswa baru Fakultas Kedokteran.

Sementara itu, Badan Pembina Harian Universitas Muhammadiyah Palembang Drs. Abu Hanifah mengatakan bahwa Baitul Arqam mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang menjadi momentum awal penanaman karakter Muhammadiyah kepada mahasiswa baru.

Karena mahasiswa kedokteran akan dikader menjadi pionir kesehatan di tengah masyarakat. Mengingat animo masyarakat yang tinggi didunia kedokteran sehingga kaderisasi ideologi Muhammadiyah ditanamkan sejak awal kepada mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.

“Karena ilmu dan karakter harus berimbang yang diterima oleh mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang dalam rangka penguatan karakter islami berkemajuan” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menambahkan bahwa Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah menegaskan bahwa PTMA harus menanamkan sejak awal ideologi dan karakter Muhammadiyah kepada mahasiswa.

Kegiatan Baitul Arqam mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Palembang kedepan harus disinergikan dengan kegiatan mastaf Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Universitas Muhammadiyah Palembang.

Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., berharap mahasiswa baru Fakultas Kedokteran dapat mengikuti baitul arqam ini dengan baik, sehingga karakter Muhammadiyah dapat tertanam pada mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Palembang.

“Baitul Arqam mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Palembang akan dirancang digelar bersamaan mahasiswa baru fakultas lain. Dengan mengenalkan ideologi, karakter, dan tutunan ibadah praktis harian” pungkasnya.