Perkuat Kerjasama Internasional, Office Research Center Universiti Teknologi Malaysia dan Universitas Muhammadiyah Palembang Diresmikan

um-palembang.ac.id –  Universitas Muhammadiyah Palembang memperkuat kerjasama internasionalnya bersama Universiti Teknologi Malaysia (UTM) dengan meresmikan Office Research Center Universiti Teknologi Malaysia dan Universitas Muhammadiyah Palembang, pada Senin (8/7/2024).

Peresmian Office Research Center ini dilakukan oleh Rektor UTM, Prof. Datuk. Dr. Ahmad Fauzi bin Ismail, dan Rektor Universitas Muhammadiyah Palembang Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., serta dihadiri Wakil Rektor, dan Dekan dilingkungan fakultas.

Dalam kegiatan yang sama digelar Workshop Transformation In Research, Higher Education and The Academic Market In Title of UTM Vest Practices of Internasional Technology Transfer dengan narasumber oleh Rektor UTM, Prof. Datuk. Dr. Ahmad Fauzi bin Ismail.

Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menyampaikan bahwa Office Research Center Universiti Teknologi Malaysia dan Universitas Muhammadiyah Palembang ini memiliki fungsi untuk menginformasikan berbagai kegiatan antar kampus agar lebih mudah dikoordinasikan utamanya dalam penelitian dan publikasi.

Mengingat saat ini sudah banyak penelitian-penelitian dari dosen Universitas Muhammadiyah Palembang sudah bekerjasama dengan para peneliti dari Universiti Teknologi Malaysia, bahkan ada penelitian yang sudah didanai oleh Kemenristek Dikti.

Lebih lanjut Prof. Dr. Abid Djazuli, S.E., M.M., menuturkan bahwa banyak program yang sudah dilakukan bersama sebelumnya Universitas Muhammadiyah Palembang dengan Universiti Teknologi Malaysia, seperti pertukaran mahasiswa dan dosen.

Office Research Center Universiti Teknologi Malaysia dan Universitas Muhammadiyah Palembang menjadi simbol hubungan yang saling menguatkan antar perguruan tinggi Indonesia dan Malaysia yang makin erat dengan adanya Office Research Center antar universitas.

Sementara itu, Prof. Datuk TS Dr. Ahmad Fauzi Ismail mengharapkan dengan adanya Office Research Center Universiti Teknologi Malaysia dan Universitas Muhammadiyah Palembang di antar universitas nantinya akan dapat menciptakan inovasi-inovasi baru yang praktis.

Sehingga menurutnya dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Beliau berpendapat bahwa tugas dosen sebagai pendidik tidak hanya mengajar di dalam kelas, namun juga harus mengaplikasikan ilmu untuk masyarakat.

“Dan dengan adanya Office Research Center Universiti Teknologi Malaysia dan Universitas Muhammadiyah Palembang ini, diharapkan produktivitas penelitian, dan publikasi antar kampus juga akan lebih baik” pungkas Prof. Datuk. Dr. Ahmad Fauzi bin Ismail.