PT. Supreme Energy Dukung Pembangunan Turbin PLTMH Karya Tim Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Palembang

um-palembang.ac.id – Dukungan pembangunan teknologi Model Turbin Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di SD Negeri 14 Dusun Rantau Dedap, Desa Segamit, Kecamatan Semendo Darat Ulu, Kabupaten Muara Enim, karya tim mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik (FT) Universitas Muhammadiyah Palembang kembali mendapatkan dukungan dari berbagai elemen.

Kali ini dukungan pembangunannya diberikan oleh PT Supreme Energy Rantau Dedap (SERD) yang merupakan Pembangkit Listrik Panas Bumi Rantau Dedap berlokasi di Kabupaten Muara Enim, Kabupaten Lahat dan Kota Pagar alam, Provinsi Sumatera Selatan.

Dosen Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang Ir. Zukifli Saleh, M.Eng., yang juga seorang pakar Mikrohidro mengungkapkan, keterlibatan mahasiswa dalam program ini diharapkan dapat menjadi tulang punggung pengabdian kepada masyarakat. Sebab sampai saat ini setidaknya sudah ada 50 PLTMH yang dibuat oleh mahasiswanya.

“Sampai sekarang, sudah ada beberapa PLTMH yang dibangun mahasiswa secara swadaya. Kedepan, kami berharap teknologi model turbin ini dapat dikembangkan lebih lanjut sehingga menjadi solusi bagi permasalahan penerangan di beberapa wilayah di Muara Enim,” jelasnya.

Ir. Zukifli Saleh, M.Eng., juga menambahkan bahwa pembangunan pembangunan teknologi Model Turbin Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di SD Negeri 14 Dusun Rantau Dedap, Desa Segamit, Kecamatan Semendo Darat Ulu, Kabupaten Muara Enim sebagian kebutuhan materialnya dibantu PT. Supreme Energy.

Diharapkannya pertemuan awal dan kerjasama dalam pembangunan Turbin Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di SD Negeri 14 Dusun Rantau Dedap, Desa Segamit, Kecamatan Semendo Darat Ulu ini menjadi penjajakan awal kerjasama antara PT. Supreme Geothermal Energy dan Universitas Muhammadiyah Palembang.