Tim Dosen Fakultas Kedokteran Gelar Sosialisasi Kesehatan Lansia Hipertensi di Desa Binaan Universitas Muhammadiyah Palembang

um-palembang.ac.id – Lanjut usia merupakan seseorang yang mencapai usia 60 tahun ke atas. Proses penuaan pada lansia terjadi seiring bertambahnya umur lansia, yang akan menimbulkan permasalahan terkait aspek kesehatan, ekonomi, maupun sosial.

Berdasarkan aspek kesehatan, lansia akan mengalami proses penuaan yang ditandai dengan penurunan pada daya tahan fisik sehingga rentan terhadap penyakit. Salah satu penyakitnya adalah hipertensi.

Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah di dalam arteri, dengan keadaan tanpa gejala. Tekanan darah yang tinggi dapat menyebabkan risiko strok, gagal jantung, serangan jantung, dan kerusakan ginjal. Oleh karena itu perlunya peningkatan pelayanan kesehatan terhadap lanjut usia sehingga lansia dapat meningkatkan kualitas hidupnya.

Menyadari akan pentingnya pemahaman tentang kesehatan khususnya tentang hipertensi ini, sejumlah dosen dari Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang melakukan pengabdian masyarakat Peningkatan Kebugaran Lansia Melalui Senam Lansia dan Penyuluhan tentang Hipertensi pada Lansia, pada Kamis (3/10/2024).

Tim Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang ini terdiri dari dr. RA. Tanzila, M.Kes., sebagai Ketua Tim, dengan anggota dr. Ni Made Elva Mayasari, Sp.JP., dr. Miranti Dwi Hartanti, M.Bomed., Syabila Azzahra Rizqiyyah, dan Diva Syaidatun.

dr. RA. Tanzila, M.Kes., mengatakan bahwa kegiatan pengabdian Peningkatan Kebugaran Lansia Melalui Senam Lansia dan Penyuluhan tentang Hipertensi pada Lansia ini merupakan bagian dari implementasi dari pengabdian dosen Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.

Banyak lansia yang terlibat aktif dalam kegiatan ini terutama lansia disekitar Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang dengan tujuan untuk meningkatkan kebugaran lansia terutama lansia yang menderita Hipertensi.

Lebih lanjut dr. RA. Tanzila, M.Kes., berharap nanti para lansia yang menderita Hipertensi melalui senam lansia dan penyuluhan tentang hipertensi dapat meningkat kebugarannya dan kualitas hidupnya lebih meningkat.

Antusias peserta sosialisasi mengenai penyakit hipertensi dapat dilihat dengan banyaknya lansia yang bertanya, dan berdiskusi bahkan ada beberapa dari mereka yang mencatat materi yang disampaikan oleh tim dosen Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Palembang.

“Sosialisasi penyakit hipertensi ini dipilih karena lansia merupakan kaum yang rentan terkena penyakit hipertensi. Harapannya setelah dilakukan sosialisasi, lansia dapat melakukan pencegahan atau pengobatan secara mandiri di rumah” pungkasnya.