Tim Dosen Prodi Agribisnis UM Palembang Gelar Pelatihan Packaging dan Labelling Produk Olahan Nanas Pada UMKM dan Kelompok Tani di Desa Sri Kembang

um-palembang.ac.id – Dalam rangka kolaborasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), tim dosen dari Program Studi (Prodi) Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah (UM) Palembang menggelar pelatihan Packaging dan Labelling Produk Olahan Nanas pada UMKM dan Kelompok Tani.

Kolaborasi P3M Prodi Agribisnis ini juga menggadeng Kelompok 48 KKN Universitas Muhammadiyah Palembang Angkatan Ke-62 dengan Dosen Pembimbing Lapangan Puri Pratami Ardina Nungrum, S.P., M.Si., melibatkan UMKM dan kelompok tani di Desa Sri Kembang 1 Kecamatan Payaraman Kabupaten Ogan ilir, pada 20 Agustus 2024.

Dr. Ir. Mustopa Marli Batubara, M.P., Ketua Tim Dosen dalam kesempatan tersebut mengungkapkan bahwa kegiatan P3M ini menjadi bagian silaturahmi dengan PCM Muhammadiyah Kabupaten Ogan Ilir dan warga masyarakat Kabupaten Ogan Ilir, khususnya masyarakat Desa Sri Kembang I.

Pengabdian dosen Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang berkolaborasi dengan UMKM terkait pengolahan Nanas di Desa Sri Kembang I dengan memberikan pendampingan labelling produk olahan Nanas agar dapat meningkatkan nilai tambah harga, serta agar produk lebih layak dalam pengemasan.

Menurut Dr. Ir. Mustopa Marli Batubara, M.P., disampaikan juga bahwa Desa Sri Kembang I sebenarnya memiliki potensi desa yang sangta besar jika dilihat dari sumber daya alam, sehingga yang perlu didorong yakni jaringan berbisnis dalam mengolah Nanas menjadi barang yang lebih kreatif.

Selain itu, masyarakat juga belum mahir dalam membaca peluang bisnis dan menghitung biaya dalam penjualan produk. Maka dari itu, diberikan juga tips untuk menghitung biaya overhead kemasan dan cara membandingkan biaya overhead kemasan satu dan kemasan lainnya. Serta mencari kemasan mana yang memiliki keuntungan yang lebih banyak.

“Dengan adanya program kerja ini, diharapkan akan meningkatkan dan memajukan UMKM dan kelompok tani di Desa Sri Kembang I. Serta mampu mengantarkan produk-produk dari Desa Sri Kembang I lebih dikenal dalam ranah nasional maupun internasional” pungkasnya.